2021年01月31日

2021年1月

占い師をしている友人によると「子年」は水の年であれこれ色々起こるのが常なんだそうです。ちなみにウイルスも水の属性なんだそう。そんな大変だった一年が明けて丑年、今年は穏やかな一年になりますように、と思っていましたが、年末から最大級の寒波に見舞われての幕開けになりました。

仕事初めから一週間近く経っても毎日除雪、雪下ろしばかりで、ちっとも本来の仕事に取り掛かれず…。

とにかく日々、埋まる。
KIMG1045.JPG

埋まる。
KIMG1046.JPG

折れる。
KIMG1043.JPG

時期的に卒業記念品等、各種記念品に取り掛からないといけない時期なので、毎日内心焦っていましたが、降り積もった雪をほっておくわけにもいかず、とにかく寄せておろして積み上げてをくりかえし。ようやく轆轤を回せたのが14日で、ずいぶん遅れた初轆轤になりました。あとはもうダッシュで作る作るで日を過ごし、ようやく本日、素焼きの窯に作ったもの全部詰めて点火の運びになりました。
KIMG1092.JPG

本焼きが終わった暁には怒涛の包装ラッシュ&発送ラッシュが待ち構えているわけですが、とりあえず品物の完成についてはメドがついたので一安心です。振り返ると、年末年始のお休み?いつの話?という感じ。牛のようにのんびりおおらかにと思っても、雪国の冬はなかなかゆっくりしている暇はありませんね。

さて、酉年から集め始めた中山人形の干支土鈴も今年で5個めになりました。去年のネズミがコミカルタッチだったのに比べると、今年の牛は妖艶な雰囲気です。「たくさん鳴らして割れたらまた買いに来てください」と樋渡人形店さんには言われましたが、割れるのはちょっと寂しい。店舗に入った真ん前に鎮座していますので、どうぞ皆様、お手柔らかに。
KIMG1023.JPG

外に積もった雪の量を思うと今年は雪解けに時間がかかりそうです。春咲きの球根の開花もずれ込みそう。とは言ってもあと数日で節分、暦の上では春が来ます。実際には冬極まれりな2月ではありますが、仕事も暮らしも頑張っていけますように。

現在、店舗内の金のなる木が満開です。少しでも光をキャッチしたいらしく全部外の方を向いて咲いています(笑)。
KIMG1093.JPG

posted by UH.Komatsu at 14:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 雑記

2021年01月27日

フラットブレッド

ご無沙汰しております。12月にPCを一新したらパスワード諸々がわからなくなった馬鹿者です。

さて、昨冬とは比べ物にならないくらい大雪に見舞われた今冬です。今日現在は中休み的に穏やかですが、今週末また荒れてくるそうです。くわばらくわばら。皆様、どうぞお気を付けください。

ところで昨日は定休日でした。朝食を食べながら録画していた「レイチェルのおうちごはん」を見ていたのですが、そこで紹介されていたモッツァレラチーズたっぷりのフラットブレッド、「十文字のカレー屋さんで出てきたナンに似たようなのだよね」という話をしているうちに、カレーパン的なものにしても美味しいのでは?という話になりました。カレーはレトルトを煮詰めて水分飛ばして、粉はあるし、と食後すぐパンこね決行!!←食べるものに関しては素早い。

番組ではオーツ麦とオーツ全粒粉を使っていました(ご本人いわく「小麦粉を切らしちゃったから」だそうです。まさか突撃的な撮影?)が、強力粉とライムギ粉を混ぜたものに雑穀たっぷりクラッカーを砕いて入れてみました。生地中の赤い粒粒がそれです。冬はヒーターの上がよく発酵が進みます。
KIMG1080.JPG

ちぎって丸めて伸ばしてカレーを入れてたたむと、なんだかドローンみたいな形になりました(笑)。
KIMG1081.JPG

フライパンに少量の油をひいて並べて焼いて出来上がり。さくっともちっとしたカレーパンになりました。その名のとおりフラットです。
KIMG1085.JPG

KIMG1084.JPG

オーブンを使わないパンは、ガスでも反射式ストーブでも焼けるので野外や災害等でガスや電気が使えなくなった時に役にたちそうです。中身もなんでも合いそうなので、集まりがある時など、いろいろな具を準備しておいて、各自好きなものを入れて焼くというようにしても楽しそう。覚えておこうっと。

ちなみに、この冬は反射式ストーブで蒸す蒸しパンにもはまっています。普段はトーストなのですが、乾燥した喉に固いパンくずはむせる原因になったりもするので。しばらく、あれこれと具材や組み合わせを変えて遊んでみようと思います。

巣籠でも楽しく!!



posted by UH.Komatsu at 10:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 雑記