2008年04月13日

煮沸

よく、「焼物(陶器)を買ってきたら、使う前に煮沸した方がよい」と言う方がおります。
私も、それは良いことだと思います。

でも。

「煮沸すると、陶器が締まって硬くなる」という人がいます。というか、そう書いてる本もありますし、webで公言している人もいます。

おいおい、そりゃないぜ〜

1200度以上の高温で焼いた陶器が、たかだか100度まで再加熱したところで組成が変化するわけないじゃん。
煮沸して水分を含んで重くなったことが「硬くなった」と錯覚させるのでしょうか。でも、水分含むと鈍い音がするしなぁ。


煮沸は、殺菌のために行うと考えていただきたいものです。
特に、窯から出て時間が経った(何ヶ月も)陶器とか、何度か使用した陶器に対して行うのがいいかと思います。


陶器と水の扱いについては、まだまだ色々と書くことがありそうです。気が向いたらまた。
posted by UH.Komatsu at 07:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 雑記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/13953430

この記事へのトラックバック