2021年01月27日

フラットブレッド

ご無沙汰しております。12月にPCを一新したらパスワード諸々がわからなくなった馬鹿者です。

さて、昨冬とは比べ物にならないくらい大雪に見舞われた今冬です。今日現在は中休み的に穏やかですが、今週末また荒れてくるそうです。くわばらくわばら。皆様、どうぞお気を付けください。

ところで昨日は定休日でした。朝食を食べながら録画していた「レイチェルのおうちごはん」を見ていたのですが、そこで紹介されていたモッツァレラチーズたっぷりのフラットブレッド、「十文字のカレー屋さんで出てきたナンに似たようなのだよね」という話をしているうちに、カレーパン的なものにしても美味しいのでは?という話になりました。カレーはレトルトを煮詰めて水分飛ばして、粉はあるし、と食後すぐパンこね決行!!←食べるものに関しては素早い。

番組ではオーツ麦とオーツ全粒粉を使っていました(ご本人いわく「小麦粉を切らしちゃったから」だそうです。まさか突撃的な撮影?)が、強力粉とライムギ粉を混ぜたものに雑穀たっぷりクラッカーを砕いて入れてみました。生地中の赤い粒粒がそれです。冬はヒーターの上がよく発酵が進みます。
KIMG1080.JPG

ちぎって丸めて伸ばしてカレーを入れてたたむと、なんだかドローンみたいな形になりました(笑)。
KIMG1081.JPG

フライパンに少量の油をひいて並べて焼いて出来上がり。さくっともちっとしたカレーパンになりました。その名のとおりフラットです。
KIMG1085.JPG

KIMG1084.JPG

オーブンを使わないパンは、ガスでも反射式ストーブでも焼けるので野外や災害等でガスや電気が使えなくなった時に役にたちそうです。中身もなんでも合いそうなので、集まりがある時など、いろいろな具を準備しておいて、各自好きなものを入れて焼くというようにしても楽しそう。覚えておこうっと。

ちなみに、この冬は反射式ストーブで蒸す蒸しパンにもはまっています。普段はトーストなのですが、乾燥した喉に固いパンくずはむせる原因になったりもするので。しばらく、あれこれと具材や組み合わせを変えて遊んでみようと思います。

巣籠でも楽しく!!



posted by UH.Komatsu at 10:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 雑記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/188345299
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック