2017年10月28日

ふるふるマグカップ

本日、窯出しがメイン作業です。
今回は特別オーダーのものが多く、9割がた発送品なので店頭に並べられる品物はあまり多くないのですが、ご飯茶碗とマグカップ、冷酒盃が並ぶ予定になっています。
KIMG0034.JPG

今回のご飯茶碗は青紫がかった発色のものが混じっていて、普段とちょっとちがった雰囲気になっています。画像では見にくいですが左側の方です。
KIMG0035.JPG

マグカップも面白いのが一個出ました。
KIMG0033.JPG

この垂れの部分。垂れ落ちるか落ちないかの絶妙なタイミングで冷めたようです。ガラス質の糸でつながった釉薬の滴。空気の振動でもふるふる震えます。持つだけでも折れてしまいそう。繊細すぎて店頭に出せないのが残念です。KIMG0032.JPG

さて、検品終わったら梱包じゃ、梱包じゃ。
posted by UH.Komatsu at 10:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 窯・イベント情報

2017年10月26日

地味に散歩

台風が過ぎた翌日は久しぶりにいい天気になりました。ちょうど休日で用事があって横手に行ったのですが、まっすぐ帰るのがもったいなくなり、家とは反対方向に散歩にでかけました。

大曲より紅葉の進みが少しだけ早い感じ。
KIMG0021_blog.jpg

赤は色づいていましたが、黄色はまだのようです。
KIMG0024_blog.jpg

こんな雰囲気だと踏みこまずにはいられませんね。
KIMG0022.JPG

観光施設内なので、シーズンオブジェを発見しました。だいぶ早い時期に作られたのか、ちゃんとカボチャをくりぬいたジャック・オ・ランタンが傷みかけていて不気味な雰囲気がよく出ていました(笑)。風の強い夕暮れだったらもっとそれっぽいんだろうなあ。
KIMG0017.JPG

菊祭りの前日でもあり、あちこちで設営準備がなされていました。肉まんの3倍くらい大きい菊。確か28日が旧重陽ですね。
KIMG0028.JPG

敷地内の丘周辺をぐるりと歩いたら、施設内の売店をひやかして帰宅、のはずが、ついうっかり平ザル3個セットを見つけて買ってしまいました。ちょっと干しもの用に使える平ザル長く探していたので。帰宅してから、なんでいきなりザル3個もぶら下げて帰ってくるのかと家人に問われましたが、そこはね…出会いは突然ということで。とりあえずサンルームにて、花梨の追熟と調理で余ったキノコ干し用ザルとしてデビューさせました。

横手の産直は現在、様々な品種のりんごで大賑わいです。毎年知らない品種が出てくるので味見に大忙し。和梨に似た味がすると言う黄色い品種(「あきのしずく」だったかな)にも心ひかれたのですが、ずっと興味のあった秋映え(果肉も赤い品種)を購入しました。あとなぜかスーパーにはめったに並ばない紅玉も。この「めったに」がくせもので、たまに見つけると、うっかり買ってしまいます。ざるに続いて当日2つ目のうっかり。たまに外出するとすぐこれだ。さて、紅玉。何にしましょう。土鍋で煮りんご?煮ておいたら後は冷凍パイシートでなんとかなりますしね。ああ、でも雑誌で見かけたアーミッシュ・レシピの焼きりんご包みパイも気になる…誰か作ってくれないかしら(笑)。

初冬になると、「やたか」と「ふじ」ばかりに並ぶようになるので、「とき」や「シナノスイート」をはじめ、最近聞くようになった品種は早いうちに試してみないと、あっというまに機を逸してしまいます。品種のちがうりんごでジャムを煮たら、どんなふうに違いがでるのか興味があるところです。いつかやってみたいのですが、今のところ、冷凍庫の中がジャム長者。まずこっちを先に消費しないとね。

平日の、人気のない散策路独り歩きでしたが、久しぶりに日光もたくさん浴びてすっきりしました。地味散歩最高!!
posted by UH.Komatsu at 10:39| Comment(0) | TrackBack(0) | クマのお出かけレポート

2017年10月16日

カボチャ

あちこちのお店がハロウィーン仕様になってきたので、展示場にもそれっぽいカボチャを飾ってみました。
DSC02725_blog.jpg
そしたら、「あら〜、これまた本物そっくりの偽物だこと」と言う感想が。
いえ、コレ、偽物っぽいけれど本物なんですのよ。
posted by UH.Komatsu at 13:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 雑記

2017年10月08日

雪国の手仕事展

催事のお知らせです。

伊勢丹新宿店5階にて開催中の「雪国の手仕事」展に出品しております。

窯元の人手不足が響いてだいぶ少なめの出品になっていますが、白い釉薬のもの、散らし掛けのもの、素朴な日常道具などを選びました。

10月4日から10月31日までの開催です。

よろしくお願いいたします。
posted by UH.Komatsu at 10:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 窯・イベント情報

2017年09月21日

おはぎ

昨日は彼岸の入りでした。出勤途中もお花とバケツを持って道行く方を幾人か見かけ、お墓参りか〜と思った次第です。

それでかどうかは分かりませんが、仕事帰りにスーパーへ寄ったところ、「おはぎセット」なるものを見つけて、思わず購入してしまいました。

しかし。

ねえ、なんかひとつちがうんじゃない?
DSC02707_blog.jpg

あなたですよ、あなた。
DSC02709_blog.jpg

まあ、材料的には似通っているのか…な…?

小さい頃は、年に何回か実家でもおはぎを手作りしていました。甘い物が今より全然好きではなかったので、当然おはぎもあまり楽しみなものではなく。なにせ、うちのおはぎは文庫本くらいはあろうかという大きさで、さらに日中かけて作るため完成は夕方か夜。それをせっかく作ったんだからと、晩御飯の主食として出てくるのがどうしても受け入れられませんでした。

ご飯がおはぎに置き換えられただけで普通の夕食なので、おはぎ食べながらとんかつと味噌汁、もしくはおはぎ、焼き魚、酢の物など…。普通のご飯が欲しいと訴えても「おはぎ作ったから炊いてない」と言われ、苦肉の策で、おはぎのあんこを全部こそぎ落しておにぎりに近い状態にして水ですすいで食べて怒られたりを毎年くりかえしていました。数年後には、もうおはぎそのものを拒否。もう頭の中では、あんこおにぎりみたいなイメージになってしまっていて、おはぎを思い出すと、甘さと一緒に味噌の味やだしの味、とんかつソースの味が一緒によみがえってきてしまいます。

先日、たまたま友人とおはぎの話になった折り、この話をしたら、「うちもそうだった」と言われびっくり。おはぎが主食の晩御飯、意外とどこのお宅でもそうなのかしら…。

そんなこんなで、今年は数年ぶりに自発的におはぎを食べました。もちろん晩御飯の主食ではなく、食後として。

こちらは二年か三年前の雑誌に載っていた変わりおはぎのレシピです。かわいい!抹茶とかカボチャとか、おはぎもあんこだけではないらしい。こういうおはぎなら、味噌汁やとんかつソースから離れた新しい記憶の味を育めそうです。
DSC02712_blog.jpg

おまけ。
白い角皿に盛ると、またちょっと雰囲気が変わります。あんこおはぎだけなら白いお皿の方が映えるかもしれません。
DSC02704_blog.jpg
posted by UH.Komatsu at 13:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 雑記

2017年09月14日

第32回やきものの里展

催事のご連絡です。

今年も石川県地場産業センターの、じばさんギャラリーにて「第32回全国やきものの里展」が9月13日から始まりました。

今回は、出品数は少ないのですが、お湯呑み、冷酒用徳利とぐいのみ、マグカップ、すり鉢など、オーソドックスな日常雑器を中心に出品しました。

会期は10月23日まで。9時から17時までの開場になります。

どうぞよろしくお願いいたします。

posted by UH.Komatsu at 14:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 窯・イベント情報

2017年09月10日

地震

8日夜の地震は震源地が近く浅かったせいもあって、震度5強という縦揺れに襲われました。ちょうどドライヤーを使っていたため、始まりの揺れのカタカタ音(もしかしたら無かったかも)に気づかないうちに、どーんと下から突き上げられてびっくりしました。緊急地震速報も今回は地震後に鳴りましたしね。家人談ではテーブルに置いてあったカップからお茶の飲み残しが飛びあがって床にこぼれたそうです。その他の被害は、お茶碗が一個壊れ(あとで素人金継ぎしてみる予定)たのと、文庫本が棚から落ちました。その程度。

停電も起きず、数分後には電車も走って行ったので、揺れ自体は東日本大震災の時のこの辺より揺れたものの大事に至らず何よりでした。

会社の方は、窯出し途中の棚板が一枚ずれていました。
DSC02689_blog.jpg

どうやら支えのつくが転がった模様。
DSC02690_blog.jpg

棚板の上にあった湯呑が傾いた棚板を支える形になっています。湯呑は傷がついて使えなくなりましたが、組んだ棚板全部が崩れ落ちなくてよかった。

先月、先々月と水害、今月の地震、そして今日、午前中の雷。この上、火事が付け加わらないことを願うばかりです。

まだ余震が来たりもしています。
自然災害は恐ろしい。お気をつけくださいませ。
posted by UH.Komatsu at 14:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 雑記

2017年08月29日

楢岡焼オリジナル・マスキングテープ

今日は早朝からミサイル通過のアラームが響き渡り、びっくりして瞬時に目が覚めました。実は先週、携帯電話をスマートフォンに変えたばかりなのですが、所持してからのわずかな日数の内に、川氾濫だのミサイルだのと緊急通知メールの多さにびっくりしています。緊急通知と言ったら、地震速報くらいかと思っていたのですが、何かと不穏な昨今のようです。

さて、話は変わりまして、楢岡焼初グッズのご紹介です。

あったらいいなという自分の欲望に負けて、楢岡焼オリジナル・マスキングテープを作ってしまいました。

題して「日々陶工」。
DSC02683_blog.jpg

4コマで「練り」、「成形」、「焼成」、「窯出し」という一連の作業が連続する柄になっています。(見にくい写真ですみません。)
DSC02685_blog.jpg

絵柄を拡大すると、こんな感じ。
DSC02681_blog.jpg

黒×白かセピア×白の映画フィルムのような色合いもかっこいいと思ったのですが、最終的に楢岡焼の器の色に近い青×白になりました。

販売は、窯元併設店舗と近く通販ページにアップを予定しています。

お店に陳列したところ、「マステ〜!!」とか「時代に乗りましたね!!」とか、お客様の反応が面白いです。こういう紙モノグッズは女性が好むものかと思っていたのですが、以外に購入されていくのは男性の方が多いのは絵柄のせいでしょうか。

私は手紙やカードをしたためる機会が多いので、主に手紙用品として使用しています。4コマなので1コマずつ切り取ってポチ袋などの留めシールにしてもいいかもしれません。
DSC02661_blog.jpg

本当は、お客様や取引先との連絡用に一筆箋も作りたかったのですが、これはまたいずれの話。

さて、マスキングテープは今のところ40個限定の販売になります。どうぞよろしくお願いいたします。

posted by UH.Komatsu at 15:01| Comment(0) | TrackBack(0) | クマの製品紹介

2017年08月28日

梅干し

雨と湿気の多い今年の夏。一度降ると降りすぎるの困るところですが、ここ3日程は気温も湿度もそんなに高くなく作業のしやすい気候で、ばりばりお皿作りに励んでおります。

お天気がいまいちだと、作った品物の乾燥の進みが悪くて、考えていた段取りが狂わされっぱなしなのですが、今年は保存食作りも思うように進みません。

6月末に買った南光梅。
DSC02632_blog.jpg

今年は普通の梅干しと、さしす梅を漬けたのですが、途中、普通梅干の方に少しカビが出たり、紫蘇を採りに行けなかったり、何より必要な干し時間分の晴れ間が続かなかったりと各過程で少しずつつまずいています。

一般的に土用干しと言われますが、その頃は記念品制作まっただ中で梅をかまっている暇がなく、梅の出回る時期が遅いんだから、その分多少遅れてもイイよね、と自分都合な言い訳をして、8月に入ってから(記念品納品終わってから)紫蘇を採りに行っている始末。8月10日前後の晴れ間に白梅漬けにしたさしす梅を干しましたが、その後、ぐずぐずした天気が続いたため、普通梅干の方は先週土曜日、大曲の花火当日にやっと干しました。
DSC02677_blog.jpg

予想以上に漬けこむ時間が長くなったので、満足な色合いに染まりました。ざるに入れて梅を干したら、猫がそのざるにはまって昼寝しておなかが水玉模様になったという話を聞いたので、うちはフード付きのザル使用です。野良猫はのし歩いているし、さまざまな虫も飛び交ってるし。ここで梅になにかあったらショックが大きすぎるので。かごやざるを駐車場に設置して色々(作品だったり、にんじんだったり大根だったり梅だったり)干していると、買い物や見学に見えたお客様たちが興味津津です(笑)

大曲の花火当日は、雲の流れが早く、晴れたりかげったりで充分な干しができたとは言えませんが、翌日日曜日は満足のいく干しができました。問題は、もう一日。またどんよりした天気になり、明日からは雨になる予報。干しは一回中断して今週末にまた干そうかな〜。

友人に「必ずしも連続して干さなくていいみたいよ」と助言されたので、のんびりした気持ちで仕上げましょう。梅干屋さんは11月頃まで干しているとも聞いてるし。(笑)(笑)この分じゃ完成はいつになるんでしょうね〜。

梅干し用の紫蘇が余ったものは紫蘇ジュースにしました。
DSC02667_blog.jpg

暑いさなかは、飲むと体にしみわたる〜!という感じでしたが、このところはその感動もあまり感じなくなりました。気づかないうちに体は秋仕様になっているのかもしれません。
posted by UH.Komatsu at 16:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 雑記

2017年08月16日

駐車場

今年、春に始動した駐車場脇の「ルピナスさん計画」。

4月にこんなで
DSC02499_blog.jpg

ここに植え付けしたものが
DSC02503_blog.jpg

夜中の謎の葉むしり小動物にやられ、湿気にやられ、ナメクジにやられ、だんご虫にやられながら、5株中2株が開花までこぎつけました。
DSC02635_blog.jpg

もっと大量に咲かせたかったのですが、ビギナーなので理想と現実の間に差が出るのは仕方なし。それでも花は1株につき5つ程つきました。色の濃い花の株の方が丈夫なのかしら。

天気が良ければ、もっと花がついたのかもしれませんが、先月の大雨で花がぽっきり折れてからは、湿気のせいもあってか今年はもうおしまいのようです。

折れた花を拾ってきて、茎が短い分寝かせて水に挿してみたら、翌日、花の先端が少しだけ持ちあがっていました。
DSC02640_blog.jpg

きっと雨にやられなければもう少し花が長持ちしたんだろうな〜。しかし天候なのでしかたなし。

こちらのカモミールもものすごく元気だったのに大雨の後、あっというまに終わってしまいました。
DSC02637_blog.jpg

花を摘んで干してお茶にしてみたら、ほんとうに青リンゴの香りがして気に入ってたんだけどな〜。

現在は八重咲きの向日葵が咲き始めました。こちらは発芽率もよく丈夫そうなので、大風等吹かなければ、きっと大丈夫なはずです。





posted by UH.Komatsu at 15:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 雑記